Previous Entry Share
Summary
my_dvor
Оригинал взят у bedaan в Summary
для leonwolf, которому всё это может пригодится уже завтра

Сначала – просто рассказ о том, что было сделано, гольные факты.


Весной 2010 года я решил взяться за район, в котором живу, и попробовать его благоустроить. Сначала взялся за одну, небольшую проблему – с автобусной остановки месяцами не вывозился мусор, и остановка напоминала откровенную помойку. Начал писать обращения – это давало лишь временный эффект. Вышел на СМИ, и благодаря им получилось проблему сдвинуть с мёртвой точки, к нам приехал заместитель мэра и устроил нерадивым чиновникам серьёзную головомойку. После его визита на остановку поставили урны для мусора, и начали убирать регулярно. Это стало первой одержанной победой.

Дальше я познакомился с другими активными людьми нашего района, и мы решили замахнуться на следующие проблемы – собрать подписи под обращениями о ремонте дорог и обустройстве спортивной площадки. Провели сбор подписей, отправили их в мэрию. Попутно, познакомился ещё с другими активистами, и мы занялись районом плотно – писали обращения по всем проблемам, от ЖКХ до преступности, проводили субботники, а потом взяли, собрали от жителей все-все-все пожелания, оформили их единым перечнем и вышли с ним на встречу к мэру.

Мэр от происходящего, мягко говоря, удивился, и через несколько дней приехал к нам с визитом. Походил, оценил обстановку – и после его визита сходу решилось немало проблем: нам поставили освещение, убрали несколько свалок, и были проведены переговоры с автобусниками, в результате которых расписание движения было продлено на час. Учитывая то, что к нам в район ходит один лишь маршрут автобуса – это было жизненно необходимо. А ещё через неделю состоялся визит председателя Думы Владивостока, после которого были выделены деньги на ремонт школы (и самое главное – школу не закрыли, а то были и такие соображения).

Мы продолжали решать остальные проблемы. Проводили субботники, с помощью наркоконтроля закрыли одно место сбора наркоманов, добились ремонта дорог (хотя тут пришлось подключить прокуратуру и РосЯму), закрыли все открытые люки района. И тут-то у меня появилась мысль – решить проблему с вечно открытыми люками в масштабах всего города…

Что я для этого сделал – через СМИ объявил об акции, и начал собирать отовсюду информацию об открытых люках, и передавать её в мэрию. Потом – ездил и проверял, что сделано? Дорожники действительно ставили новые крышки взамен отсутствующих, но вскрылась новая проблема: люки воровали почти сразу же после установки. Воры металла спокойно сдавали их за 200-300 рублей, и вся моя деятельность была бессмысленна, от неё выигрывали только местные бомжи и скупщики металла.

На какое-то время я оставил эту тему, но не забыл про неё… И спустя какой-то срок получилось организовать акцию по борьбе с нелегальными металлоприёмками, с помощью группы единомышленников и новостного агентства «Приморье24». Теперь мы собирали координаты точек приёма металла, передавали их в соответствующие органы, те их прикрывали. Но борьба опять успеха не имела – они открывались заново как грибы после дождя, а то и сворачивались с места за день до проверки, а потом возвращались назад. Со временем стало ясно, что бороться с ними бесполезно, пока они выгодны кому-то у власти. И опять пауза…

Дальше я засел изучать, кто и как решил этот вопрос? Нашёл информацию об антивандальных люках и люках из пластика, и что их тоже воруют – но гораздо меньше. Что люки можно приваривать, и даже крепить на цепи и металлические тросы, как это делает один толковый и грамотный мужик из Ростова, который заведует ливнёвой канализацией города. И вот тут, осенью этого года, случилось очень удачное совпадение – я предложил на Интернет-площадках города обсудить, что можно сделать, и в наш город приехал Олег Радул, путешественник, и малость обалдел от творящегося на дорогах беспредела с открытыми люками. Написал об этом возмущенный пост, его подхватили журналисты, и в итоге всё дошло до Навального и федеральных СМИ.

Тема стала настоящей бомбой, федеральный уровень – не шутка. После этого я возобновил свою акцию, передал в мэрию все материалы о том, как можно пресечь кражи и началась нормальная работа. Дорожники Владивостока стали заделывать абсолютно все люки, ставить их нормально, приваривать, соединять их скобами, и вообще переходить на стеклопластик, остальные коммунальные предприятия тоже перешли на пластик, который ворам неинтересен. Полтора года работы сделали своё дело, проблема открытых люков в нашем городе ещё не решена окончательно, но есть очень серьёзные сдвиги, и похоже мы её дожмём до конца.

Тем временем, вступил в силу закон о предоставлении земли многодетным семьям. Наша семья подала заявку и получила отказ из-за дурацки составленного закона, по которому семьи с несовместными детьми не считались многодетными. Меня это возмутило, и через какое-то время мы, вместе с группой единомышленников, создали общественную организацию многодетных родителей, и начали добиваться принятия поправок в закон. Для этого потребовалось выйти на депутатов, на мэра города, поднять журналистов – но мы это сделали, часть поправок была принята. Часть, но не вся – поэтому мы вышли на уровень губернатора, дожимая вопрос до конца, и тот предложил провести общественные слушания и собрать мнения от общественности по Интернет-форумам и СМИ (этой кампанией я и сяду заниматься, после того как допишу этот текст…). Параллельно мы занимаемся и другим – замахнулись на поправки к ещё одному закону, регистрируем свою организацию официально, составляем справочник тех компаний, которые дают льготы многодетным. Параллельно с этим создаю сообщество людей, которые будут заниматься своими районами, и через пару лет надеюсь увидеть такие же советы по всему городу. Всё только начинается…

А теперь – анализ, и мои соображения по этому поводу.

Я – самый обычный человек. 8 часов в день я отдаю работе, в семье четверо детей, которым тоже нужно внимание, домашней работы по горло, зарплата у меня далеко не самая запредельная. Ни денег, ни массы свободного времени у меня нет – есть лишь желание что-то сделать, как-то исправить ситуацию. И это желание позволило найти все возможности, которых более чем достаточно вокруг, стоит только поискать.

Главная мера того, кто я и чего я стою – это результат, которого получилось добиться. Я начал с самого малого, с того, что было по силам - с одной лишь загаженной автобусной остановки. Постепенно набирался опыта и знаний, обрастал единомышленниками, знакомыми в органах власти и журналистами, зарабатывал репутацию – и вот, через два года, наша организация успешно добивается поправок в краевой закон. А что будет дальше? И это сделал самый обычный человек, и значит под силу многим другим, и если таких людей будет больше, и больше, и больше – однажды мы проснёмся в другой стране.

Кто-то скажет, что стратегия малых дел – это тупик, и это ничего не решает. Согласен! Но тот путь, который я для себя нашёл – это стратегия от малых дел к большим. И только от нас самих зависит, до какого уровня мы дойдём – останемся на стадии мелочей, которые не меняют ничего в целом, или сможем изменить ситуацию на несколько уровней выше. Не надо ждать, что придёт кто-то и направит, скажет что делать – ищите сами то, что вы сможете сделать прямо сейчас, и не останавливайтесь на достигнутом. Можно создать совет жителей микрорайона, или организовать ТСЖ в своём доме, или создать сообщество тех же многодетных (или автомобилистов, или предпринимателей, или добровольных спасателей). Но главное – действовать, и оценивать себя по результату, почаще спрашивать себя - что изменилось в мире от ваших действий? И ещё, начинать стоит всё-таки с малого, чтобы набраться опыта и разобраться в ситуации. Если бы сейчас на меня неподготовленного свалилось бы руководство организацией многодетных родителей (каким-то чудом), то я всё это дело просто запорол бы, из-за недостатка опыта и знаний.

А что дальше? А дальше опять-таки всё зависит от вас. Если создать сеть советов граждан по районам одного избирательного округа, то можно продвинуть своего, действительно народного депутата, в местные органы власти, а потом дальше и дальше. Чтобы эти депутаты не стали очередными жуликами, нужно создавать общественные организации, которые будут контролировать состояние дел в той или иной области, плотно работать с депутатами и спрашивать с них. Всё в ваших руках. Но главное: не надо ломать систему, если нам нечего предложить взамен. Нужно строить свою систему, которая со временем сможет заменить собой то, что есть сейчас. И что из неё получится – власть для людей, или очередная вертикаль власти, зависит опять-таки от нас самих.

Нам достались не самые простые времена, и порой опускаются руки, глядя на весь тот бардак, что царит вокруг. Но ведь можно взглянуть на ситуацию с другой стороны – именно сейчас у нас есть шанс изменить страну, удержать её, и для этого придётся сильно постараться. Но если мы сумеем одержать победу, то наши дети и внуки смогут нами гордиться, так же как в моей семье гордятся и помнят тех, кто прошёл войну.

На самом деле я думаю, что главный результат всей этой деятельности – это даже не убранные свалки мусора, не закрытые люки, и даже не поправки в краевой закон. Главное – это люди, которые благодаря этим действиям становятся настоящими гражданами своей страны, её истинными хозяевами. Те, которые как тот маленький принц, каждое утро выходят и начинают день с наведения красоты на своей планете. Пусть даже эта планета поначалу будет лишь маленьким микрорайоном одного из городов огромной страны.

http://www.youtube.com/watch?v=IfJcnm1kT9k




?

Log in

No account? Create an account